まーちゃんと仲

色々なかにの通販がありますが、購入のチェックポイントとして、ボイル?活かに?でなかなか決められなかった方も多いのは仕方ないことです。

今後、通販のかにで条件を選択するときは選べるなら、何といっても活かにです。
ほとんどの通販では、活かになら新鮮でおいしい、と考えるのが妥当です。

テレビのバラエティでかにの話をしていて、通販でも売っているということで、みんなで「おいしそう」といったくらい、身の詰まったかにがたくさん入っていたので、送料無料にもひかれ、お正月用に奮発して買いました。


とはいえ、生鮮食品の通販は初挑戦だったため、どんな商品かなと半分心配、半分わくわくしていました。



かにはテレビで見たとおりの品で、しかもゆでて良し、鍋で良しのおいしさで、すばらしいお年賀でした。
次のシーズンが楽しみです。また購入したいです。

蟹の旬がいよいよですね。



私が毎年心待ちにしている季節です。

無類の蟹好きである私は、美味しい蟹に巡り合うため、長期の休みを使って北海道へ飛ぶのが、毎年この時期の習慣です。


中でも気に入っているお店は、私の知人が包丁を振るっている、道南は函館の蟹専門店です。


地元の人にも人気のお店です。



そこでは、水揚げされたばかりの新鮮な蟹を用いた料理を、店主が腕によりをかけて作っています。
もうすぐ今年もその店を訪れることができると思うと胸が躍ります。



かに通販の目玉として、ポーションが多いと思いませんか。ポーションとは、かにの身だけとして販売されています。むき身にしたかにをイメージしてください。
色々な料理に使いやすいのは大きいですし、殻が少々割れたものなど、訳あり品を加工しているので実質的な身の量を考えると安いと、お財布にもやさしいのです。通販を利用する際には巷のレビューを参考にしたいもの。

とはいえ、多くのレビューがWEBには溢れ返っています。

レビューといえば楽天やアマゾンがまず思いつきますが、そういったサイトに書き込まれている口コミ・レビューの他、個人的に蟹通販の評判をまとめて列挙してあるサイトも多くあります。


ここまで多いと、役に立つ情報を取捨選択するのも大変です。



重要なのは、これらの情報に惑わされないことです。口コミにはいい加減な内容やヤラセも多いです。

口コミばかりではなく、取引実績のちゃんとしている業者を選ぶことです。



そうすれば情報も信用できます。内陸部にお住まいの方は、新鮮な海の幸とは無縁と思うかもしれません。

しかし、蟹通販がメジャーになったので、誰でも手軽に蟹の魅力を味わい尽くすことができます。

蟹通販といっても、扱っている蟹は様々ですが、初めての方は、まずズワイ蟹を試してみてはどうでしょうか。


これは最も蟹本来の美味しさが前面に出た品種であり、甘みの強いその味は、多くの蟹好きの心をとらえて離しません。
ズワイ蟹には地域ごとに様々な種類があり、場所や時期によって新鮮さ、身の詰まり方などが大きく変わるため、無銘の蟹よりもブランド蟹を選ぶことをお勧めします。



毛蟹の選び方は比較的はっきりしています。何点か挙げてみます。一番のポイントは水揚げされた時期です。寒い時期に最も身の詰まった、大きなおいしい毛蟹を入手できるのです。


次のポイントは、新鮮そうな色、大きさ、そして手にして重みがあるかです。


実際に触れるなら、表面の手応えと重みがあるものを選んでください。


色艶のいいかにはやはり新鮮ですし、重たいかには身がぎっしり詰まっています。
購入する前に販売店の評価を調べ、高い評価のお店へ行けばはずれは少ないと考えられます。外れのないおいしいかにを食べたいと思うなら、ブランドがついたかになら、はずれなしと考えるなど検討してください。
かにのブランドを知らなくても大丈夫です。
ブランド品なら産地や名称のタグがついているでしょう。

それは、特定地域の漁港で水揚げされたかにの証明になっているのです。言うまでもなく、それが味の保証となっているので、この産地や名称に自信を持ち、ブランド名に仕立てたのです。
「お得に蟹を食べたい」、そう思う人は多いでしょう。
それには、日帰りの蟹食べ放題ツアーという方法があります。


これがおすすめです!その根拠は、実際にこの方法で蟹を食べたとします。
すると、従来通り買った蟹を自宅で食べた場合と比較して蟹を食べるのに確実にお得な方法だからです。
しかも、この種の企画は蟹が名物の場所で開催されることが多いので値段や量に加えて、質がいいことも感じられると思います。

テレビでかにの水揚げ風景が中継されるところといえば、北海道と答える方が多いでしょう。それにも理由があって、国内で毛蟹が水揚げされているのは、北海道に限られるのが現状だからです。
とはいえ、毛蟹を除いた種類で考えると本土でも色々な種類のかにが水揚げされる場所を思いつく方もいると思います。

まずは、ズワイガニ松葉ガニというブランドで語られるほど、鳥取が有名な産地となっています。皆さんは蟹通販を利用したことはありますか? 蟹通販では、新鮮で美味しい蟹をいつでも注文することができます。とはいえ、最近は業者の数も増えてきて、詐欺まがいの業者や、他と比べて高すぎるところもあるので、少しでもお得な業者を選びたいものです。

根気よく多くのサイトを見ていけば、中には他より大幅に安い業者もあります。しかし、お得すぎるのも禁物です。
あまりに安価な場合、品質やトラブルのリスクなど、どこかに落とし穴がないか、確認するクセをつけましょう。

蟹通販の利用時、皆さんが気にしている点と言えば、通販では鮮度が信用できないというところですよね。

皆さんがこれまで蟹通販で蟹を買ったことがないのなら、あまり新鮮ではなさそうな印象を抱いているかもしれません。でも、それは誤解です。



現実には通販の鮮度は決して一般販売に劣るものではありません。蟹通販の蟹は大抵の場合、漁場からの直送ですから、スーパーなどの店頭に並んでいる蟹と比べてもむしろ新鮮さにおいては優っていることが多いのです。多くの方に好評のかにの食べ方として、「焼きがに」いかがですか。


殻付きのかになら、一番の調理法です。冷凍品の場合、解凍にはコツがあります。



殻付きのかにをそのまま紙で包んで、冷蔵庫で自然解凍しましょう。4時間以上冷蔵庫に入れておいてください。
半解凍になれば包みを解き、殻付きで焼くと、うま味を逃すことなく、しっとりした状態で味わえます。
焼きすぎるとぱさぱさになってしまいますよ。蟹の魅力といえば、脚の肉の魅力も捨てがたいですが、私は同じくらい蟹ミソも好きなのです。
蟹ミソを重視される方にオススメの蟹に関して一家言申し上げるなら、私のイチオシは毛ガニです。毛ガニのミソは甘くクリーミーな味わいで知られ、新鮮な蟹なら濃厚な旨味を心ゆくまで味わえるのです。
脚や腹部の肉をほぐし、蟹ミソと混ぜ合わせて食べるのも最高です。


お酒のアテにはもってこいの逸品です。食べ放題ツアーの一つに、かにもありますが、これまで体験しましたか。こうしたツアーに過去参加する機会がなかったならいつかきっと、有名なかにの産地に行ける食べ放題ツアーを探すことを一押ししたいと思います。
上手くツアーを利用できれば、とれたてのかにを個人で食べに行くより上等の食べ放題で味わえるからです。
今流行りの蟹通販は、誰もが気軽に利用できるものです。

しかし、それを利用する上では、注意しておかなければならない部分もあるのです。


蟹の王道といえばタラバ蟹ですが、その購入にあたっては、蟹を買う際に最も大事なポイントである、新鮮さやサイズを忘れず確認しましょう。


画面に出ている写真からでは判断できないポイントもあるので、画像だけではなく商品説明も必ず読んでおくことが大事です。
通販サイトでは利用者のレビューを見られることも多く、これも結構役に立つものです。

注文した覚えのない蟹が勝手に自宅に届くのがいわゆる蟹通販詐欺と言われる詐欺の手口です。代引きで送られてくるのが基本ですが、家の誰かが注文したのかと思い、まんまと支払わされてしまうのですね。詐欺といえば詐欺なのですが、そこまで高い金額でもないし、現実、蟹は届いているのですから、被害を訴えないケースが多くなっています。



通販を名乗る荷物が突然届いた場合は、すぐにお金を支払わず、念入りに確認することをお勧めします。
一口に蟹といっても、多くの種類があり、それぞれ味わいが異なるので、蟹を食べなれていない方は、一度、食べ比べて味を比較してみましょう。
色々ある蟹の中でも、特にお勧めの品種といえば、なんといってもズワイ蟹が良いです。


この蟹は、繊細な風味や、強い甘みを持った味わいで知られ、蟹味噌も濃厚でおいしいです。



最も蟹らしい蟹といえるでしょう。他の蟹と比べると甲羅のサイズは小さく、表面がツルツルしているのが外見上の特徴として挙げられます。蟹を買おうとするときの注意点。

それは、選択方法が大事になってきます。
どんな種類の蟹かによっても選択方法は様々です。

例として、ズワイ蟹を買おうとする場合には、大切なのは、腹側を見ること、これが重要です。



ポイントは腹側の色で、白いものはやめて、選ぶのに重要なのはアメ色のものを選択することです。



さらに、硬い甲羅をしている蟹も美味しいです。紅ズワイガニは、安いが味は今ひとつ、とよく思われていますが違う、と断言できます。



記憶をたどって、紅ズワイガニは全部おいしいと思ったことがないならそれは気の毒です。おいしい紅ズワイガニを食べたことがないのですから。
新鮮な紅ズワイガニの味と言えば、誰もがおいしいと言います。

なかなか新鮮なものを食べられないためおいしいものを食べるのは難しいのです。